标王 热搜: 参考消息电子版  CCTV4节目表  山西卫视节目表  星空卫视节目表  美国十次啦唐人社  山东卫视节目预告  TVB翡翠台节目预告  错嫁的女人  参考消息电子版在线阅读  CCTV6节目表 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 电子网 » 正文

钢铁行业何时告别微利时代?

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-11-04  来源:金融时报  浏览次数:62
核心提示:昔日风光无限的国际铁矿石价格正遭遇有史以来最严重的暴跌行情。数据显示,10月份以来,由于需求下降,受中国钢材市场疲软影响,
 

    昔日风光无限的国际铁矿石价格正遭遇有史以来最严重的暴跌行情。数据显示,10月份以来,由于需求下降,受中国钢材市场疲软影响,国内钢材价格持续走低,国际铁矿石价格亦随之暴跌。截至10月31日,现货市场上63.5%的印度粉矿报每吨130美元,相对于9月初的190美元高位大幅回落了30%,是自2008年金融危机以来最大的一次下跌。而在此前的9月份,巴西淡水河谷公司出口到中国的铁矿石价格已经累计下跌近30%。

    业内专家普遍分析认为,受制于国内钢材需求放缓难以改观以及港口库存高企影响,未来铁矿石价格料将继续下跌,铁矿石供求关系也将发生逆转。这不仅为中国钢铁业盈利带来利好,也为中国再同三大矿山争夺铁矿石定价权提供契机。

    对铁矿石价格走软的原因,中商流通生产力促进中心分析师赫荣亮认为,中国经济周期性调整,前期扩大投资挤占了国内资源,市场失衡导致制造业等下游行业对钢铁的需求回落。在中投顾问冶金行业研究员安海轩看来,受全球经济环境不景气拖累,大宗商品市场均不够乐观。国内市场政策持续紧缩,下游房产调控抑制了对钢铁产品的需求,从而进一步影响到铁矿石的出货量。

    澳新银行大宗商品研究亚洲总监诸蜀宁表示,从9月份以来,大宗商品市场的下挫不仅表现在交易所上市的期货类商品上,铁矿石、煤炭等现货市场主导的商品价格亦持续下挫。“与原油、铜等商品不同,现货市场交易的铁矿石等商品受金融炒作的影响较小,其价格的持续下挫更能反映出实体需求的放缓。”

    而港口库存亦反映下游需求疲软,来自中钢协的数据显示,目前八大主要港口铁矿石库存量高达约9800万吨。这些库存均为高价时购得,价格料达每吨165美元以上。不少业内人士都认为,在用钢需求下降、资金紧张、原料价格暴跌等利空因素的影响下,钢价在年前仍有进一步下探的可能。

    10月31日,宝钢股份(600019,股吧)总经理马国强在该公司三季度业绩发布会上表示,展望四季度国内宏观环境和钢材市场不容乐观,目前铁矿石价格出现了拐点,铁矿石价格的合理调整有利于钢铁行业及矿山行业的长期健康发展。他预计,在2012年底或者在2013年,铁矿石供应的紧张关系将得到缓解甚至逆转。

    在同一天举行的2011年中国钢铁工业协会第四次信息发布会上,中钢协副会长兼秘书长张长富也表示,进口铁矿石的价格拐点已经出现,或将告别高价矿时代。据海关总署的统计数据显示,今年1~9月份,我国进口铁矿石平均到岸价格为每吨165.74美元,同比每吨增长43.29美元,涨幅达35.35%。到9月末,进口铁矿石现货价格每吨1315元,同比上升14.85%。国产铁精粉、炼焦煤和废钢的价格涨幅均超过20%,冶金焦也达17.16%。这对钢铁行业带来减利影响,使钢铁行业仍处于高成本、低盈利运行状态。

    持续高企的铁矿石价格在不断蚕食国内钢铁行业生存空间的同时,也使得整个钢铁行业持续处于微利甚至亏损状态,尤其是今年以来,受铁矿石、煤炭和电力等资源和能源价格等持续上涨影响,中国钢铁业饱受高成本之苦。数据显示,宝钢股份前三季实现净利63.21亿元,同比下降40.4%;另一大型钢企鞍钢股份(000898,股吧)前三季净利更是按年大跌91%。据统计,前三季度29家钢铁上市企业净利润同比下滑13.6%,净利润下滑主要源于铁矿石成本上升导致。中钢协的统计数据也显示,1~9月份重点大中型钢铁企业销售利润率仅为2.99%,远低于工业行业平均水平,若扣除其中自有矿山利润和投资收益,钢铁行业平均利润率只有1.5%左右。这是过去十年来的最低值。

    马国强认为,当前铁矿石的价格受供求关系、资本市场投机行为、供求双方的结构等多重因素影响,从全球铁矿石资源供给、全球钢铁行业盈利状况来看,铁矿石价格回归理性符合产业链共同发展的要求。而从铁矿石的供给看,由于近几年铁矿石价格的暴涨,大量的资本进入铁矿石开采业,在未来的一两年内大量的新项目将陆续投产。“10月开始,铁矿石现货价出现较为明显的下降,这是由供求关系决定的价格回归。预计随着铁矿石供求关系的好转,国内企业在经历了这一轮高速增长后经营行为渐趋理性,行业组织结构渐趋合理,行业将结束高成本的时代。”马国强表示。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON